chess Некоронованые короли

Арон Нимцович (1886-1935)


Вот как закончилась партия:


Нимцович - Аллапин

1914 г.
 1. е4 e6  2. d4 d5  З. сЗ f6  4. ed K:d5  5. f3 c5 (потеря времени. Лучше было  5 ...е7 и затем 0-0).    6. :d5 :d5  7. еЗ! cd  8. :d4 a6  9. е2 :g2? (Диаграмма)  10. f3 g6  11. d2 е5  12. 0-0-0!...
   (Черные так отстали в развитии, что Нимцович жертвует еще одну фигуру, чтобы скорее завершить поединок)

В своей небольшой книжке "Ничья" Л.Верховский пишет:

"Сложной и непонятной для многих личностью был Арон Нимцович. С одной стороны культурный, эрудированный и остроумный человек, любящий и понимающий музыку, живопись, театр, литературу.

С другой стороны... Тяжелый путь шахматного профессионала и изнурительная борьба за существование сделали Нимцовича злым, нервным и раздражительным человеком, эгоистом. (Как тут не вспомнить Д.Яновского - В Т). С годами у него выработалась некая антипатия к человеческому обществу, которую он и не скрывал...

Друзей у него не было. Эго был непрактичный, рассеянный, совсем неприспособленный к жизни человек.

Но удивительная метаморфоза происходила с ним, когда он садился за шахматную доску. Тогда все видели другого Нимцовича - целеустремленного бойца и художника шахмат."

На международном турнире в Петербурге (1914 год) английский мастер Блэкберн, играя с Нимцовичем, поставил ему хитрую ловушку. Нимцович попал в нее и сдался, но при этом заявил окружающим: - Эта старая лиса меня обманула!

Блэкберн немедленно обратился к судье: - Что такое "старая лиса"? Это джентльмен или нет?..

Еще в 1918 году А.Нимцович переехал в Швецию, затем в Данию, где оказал большое влияние на развитие шахмат в этой стране. Начиная с 1920 года (Стокгольм - 2-е место), он вновь добивается высоких результатов на турнирах: Копенгаген (1923. - 6-7 места; 1924г. - 1-е место; Марианске-Лазне (1925) - 1-2 мес¬та, Бреслау (Вроцлав) - 2-е место; Дрезден (1926) - 1-е место (впереди Алехина).

После этого турнира Нимцович послал вызов Капабланке. Однако ни с кубинцем, ни позже (после 1929 года) с Алехиным матч у Нимцовича так и не состоялся - не было призового фонда.

Выиграв Карлсбадский турнир 1929 года (он объяснял свое успешное выступление тем, что незадолго до начала состязания приступил к регулярным занятиям гимнастикой по знаменитой в то время системе Мюллера), Нимцович вновь завоевал моральное право вызвать на матч чемпиона мира (Алехина). Однако и на этот раз сделать этого он не смог: претендент должен был обеспечить призовой фонд 10 тысяч долларов. Нимцовичу ничего не оставалось, как заказать визитные карточки с текстом: "А.Нимцович - кандидат в чемпионы мира по шахматам".




(Использ. фотографии и материалы Википедии)